ЗАКОН

Россияне активно залезают в долги ради автомобилей

В начале 2019 года доля кредитных машин в продажах достигла максимума
По данным Национального бюро кредитных историй (БКИ), в январе доля кредитных автомобилей составляла 54%, в феврале она увеличилась почти до 59%, пишет газета «Коммерсант». Издание отмечает, что это самый высокий показатель с начала 2017 года.
По данным Национального бюро кредитных историй (БКИ), в январе доля кредитных автомобилей составляла 54%, в феврале она увеличилась почти до 59%, пишет газета «Коммерсант». Издание отмечает, что это самый высокий показатель с начала 2017 года. Схожие данные приводят и в БКИ ОКБ: на кредитные деньги граждане купили в январе более 38% автомобилей, в феврале — 41%. В целом, по данным «Автостата», с начала года продажи автомобилей в России снижались — на 2,2% в январе и на 1,2% в феврале.
Click to order
Cart
Total: 
Payment method
Далее
Опрошенные изданием представители банков также подтверждают рост выдачи автокредитов. Активность покупателей эксперты объясняют чаще всего тем, что доходы населения остаются на прежнем уровне, а желание или необходимость менять автомобиль всегда актуальны. Например, по словам руководителя розничного блока Юникредитбанка Ивана Матвеева, сейчас автокредитами пользуются даже те, кто раньше не брал никаких ссуд.
При этом эксперты опасаются, что таким образом рынок приобретет недостаточно надежных заемщиков. «Они решили воспользоваться последней возможностью купить автомобили прошлого года со скидками, пусть и при помощи ссуд, — говорит главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. — Но у таких заемщиков, как правило, маленький запас прочности, что чревато риском неплатежей».

Источник: MAIL.RU