АТК

Наказание для водителей, сбежавших с места ДТП, могут смягчить

НОВОСТИ ЗАКОН ШТРАФЫ
Сейчас за оставление места аварии нарушителя могут лишить водительских прав или арестовать на срок до пятнадцати суток

Депутаты Госдумы обсудят законопроект, который предусматривает смягчение ответственности за оставление места ДТП. К действующим сейчас санкциям (лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток) предлагается добавить штраф в размере 5000 рублей.

Обсуждение законопроекта запланировано на четверг, 16 января. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» раскрываются причины, по которым необходимо смягчить ответственность за оставление места ДТП.

В документе указано, что штраф за оставление места ДТП существовал до 2007 года, однако потом наказание ужесточили из-за тяжелой ситуации с аварийностью в то время. Но в течение последних 10 лет наблюдается тенденция к снижению количества ДТП.

image

В числе других причин появления штрафа называются также общий тренд на гуманизацию законодательства и некоторые нюансы законодательства.

«Суды по факту ограничены в выборе наказания за данное нарушение, поскольку административный арест не применяется к ряду категорий граждан. Кроме того, арест назначается лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим административным законодательством», — говорится в пояснительной записке.

Получается, что суд фактически лишен альтернативы при выборе наказания за оставление места ДТП, а лишение прав остается зачастую единственным вариантом возможного наказания.

Есть у законотворцев и другие основания для пересмотра наказания.

«На практике возникают различные ситуации, когда нарушитель формально подпадает по действие части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, но фактически вред общественным отношениям не причинен. Речь идет, например, о ДТП с единственным участником, в результате которого не причинен никакой ущерб, либо о тех случаях, когда участник ДТП отлучился на время и затем вернулся на место ДТП», — уточняется в документе.

image

Также в записке говорится, что весьма распространенной является ситуация, когда участники ДТП оформляют документы с участием аварийного комиссара, а после того, как виновный водитель уезжает, другой участник ДТП вызывает ГИБДД и указывает, что виновный с мест аварии скрылся.

По вышеуказанным причинам и предлагается дополнить санкцию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5 000 рублей, не изменяя при этом вид и срок уже имеющихся наказаний.

image

image