АТК

Как часто надо менять «дворники»?

НОВОСТИ ЛАЙВХАК
Для чего надо менять щетки стеклоочистителя, которые мы часто называем «дворниками»? Какие лучше выбрать? Или можно спокойно ездить и со старыми? Отвечаем!

Как часто надо менять щетки?

Точных сроков службы щеток стеклоочистителя вам никто не скажет — все зависит от их состояния. И от того, как часто в вашем городе идет дождь, поливают ли зимой дорожные службы асфальт всякой «гадостью» и так далее. Поэтому часто щетки надо менять раз в полгода, но в южных регионах с сухим климатом они спокойно могут служить вдвое больше. Если вы живете в Москве, Петербурге или других крупных городах России, то с большой долей вероятности щетки надо менять дважды в год — лучше всего это делать перед наступлением зимы и в середине весны.

Какие есть признаки износа?
Есть несколько симптомов, которые говорят, что пришло время для замены.
  • На ветровом стекле остаются узкие полоски.
  • Щетка с шумом и рывками двигается по стеклу. Этот эффект называется «дроблением». Он возникает из-за того, что рабочая часть щетки не «перекладывается» в тот момент, когда поводок идет в обратном направлении.
  • На стекле остаются небольшие неочищенные участки.
  • Щетка отходит от лобового стекла (и тогда остаются большие неочищенные участки).

image

А если долго ездить со старыми дворниками? Что будет?

Главная проблема — ухудшение видимости, особенно в ночное время, во время дождя или снегопада. А это уже ведет не только к снижению уровня комфорта в процессе управления автомобилем и повышенной утомляемости водителя, но и к серьезному росту риска ДТП.

Кроме того, старые щетки затирают и царапают недешевое лобовое стекло.

Нужно ли поднимать дворники зимой?
Одна из главных проблем зимней эксплуатации связана с тем, что ночью щетки могут примерзнуть: попадая на поверхность теплого лобового стекла, снег тает, превращается в воду, которая стекает вниз и на ночь превращается в лед. Чтобы этого избежать многие владельцы поднимают щетки вверх — благодаря этому они не примерзают к лобовому стеклу и утром их не приходится «отдирать».

Однако выходить из машины и вручную поднимать щетки не всегда удобно. К тому же на некоторых машинах (где дворники в режиме покоя спрятаны под кромкой капота) сделать это просто невозможно. Поэтому автопроизводители уже давно придумали специальный сервисный режим, когда щетки поднимаются в вертикальное положение, но при этом остаются на лобовом стекле.

image

Что делать, если щетки примерзли ночью к стеклу?

Самое плохое, что можно сделать — это отрывать щетки со всей силой. «После запуска автомобиля нужно направить потоки теплого воздуха в салоне на лобовое стекло для быстрого прогрева и удаления обледенения», — пояснили нам в компании Denso.

Как правильно подобрать «дворники»?
На упаковке щеток стеклоочистителя всегда написано, к каким моделям они подходят. Однако мы рекомендуем на всякий случай еще самостоятельно измерить рулеткой длину щеток на вашей машине. При этом помните — измерять надо и правую, и левую щетку, ведь часто они имеют разные размеры.

Что касается крепления — а они могут быть разными в зависимости от модели автомобиля, — то тут переживать не стоит. Приличные производители щеток прилагают полный комплект переходников.

Какие щетки бывают?
Еще недавно щетки делились на два вида: каркасные и бескаркасные. Первые имеют металлический или пластиковый каркас с коромыслами. Главным достоинством каркасных щеток является невысокая цена, но зимой они обмерзают и хуже чистят стекло, создают больше аэродинамических шумов.

Бескаркасные щетки обычно чуть дороже, но при этом они меньше обмерзают зимой, лучше работают на высоких скоростях и выглядят посимпатичнее.

А еще есть гибридные «дворники». Они имеют каркас с коромыслами и кожух, который его прикрывает. Такие щетки выглядят «солиднее», хорошо прижимаются к стеклу на высокой скорости и практически по всем показателям превосходят как каркасные, так и бескаркасные щетки.
image

Какие щетки лучше?
Мы рекомендуем обратить внимание на щетки Endurovision от компании Denso, вместе со специалистами которой мы и подготовили этот материал. Это новый для российского рынка продукт, который отличается отличным сочетанием цены и качества. Ведь при производстве этих щеток используются те же материалы и технологии, которые обычно применяют при выпуске товаров премиум-класса, а невысокая цена достигается за счет оптимизации производства.

image

В ассортименте щеток Endurovision, предлагаемого для рынка запасных частей, более 1 700 вариантов применения, что обеспечивает более 85% европейского автопарка и позволяет подобрать щетки практически для любого автомобиля. Кроме того, ведущие мировые автопроизводители предпочитают стеклоочистители Denso и устанавливают их в качестве стандартной комплектации на такие модели, как: BMW X5 и Х6, Land Rover, Range Rover, Jeep Cherokee, на японские Lexus, Toyota, Honda, Mazda и Suzuki, на корейские автомобили Hyundai и Kia, и на все Ferrari, начиная с 2008 года.

В конструкции каркасных щеток Endurovision учтены все особенности эксплуатации: прочный стальной каркас с порошковым покрытием и основа из нержавеющей стали (коррозия — враг номер один для каркасных щеток) обеспечивает стабильность характеристик на протяжении длительного срока службы. Конструкция коромысел такова, что обеспечивает равномерный прижим чистящего элемента к лобовому стеклу. Следовательно, щетка при работе не оставляет на поверхности стекла полос. Эффективной очистке стекла и бесшумной работе щетки способствует вставка из резины на основе натурального каучука.

Хотите подобрать щетки на свой автомобиль? Вам сюда.

image
.
image