АТК

В России создана принципиально новая бесступенчатая коробка передач

НОВОСТИ
Новая трансмиссия создана под руководством доктора технических наук, профессора Александра Благонравова. Тип трансмиссии назван в честь создателя – "передача Благонравова".

Главной особенностью инновационной трансмиссии является возможность увеличивать скорость без повышения оборотов двигателя. Механическая бесступенчатая трансмиссия сокращает время разгона и примерно на 30% снижает расход топлива. По словам создателей устройства, даже при использовании его на УАЗике отечественная машина будет с места обгонять "Мерседес".

Увеличение скорости движения машины происходит не за счёт увеличения оборотов двигателя, а за счёт увеличения амплитуды колебания коромысел выпрямителя. "Разгон с данной коробкой передач будет увеличен за счёт того, что энергия закрученных валов, как стрелу, выкинет машину вперёд с соответствующим ускорением, во-вторых, двигатель при любой скорости будет работать в оптимальном режиме: минимальные затраты топлива, максимальные моменты, снижение в целом расхода топлива", - пояснил один из авторов проекта.

Принцип работы трансмиссии подобен тому, что применяется в механическом будильнике. Заводя его пружину, мы сообщаем ей энергию, затем пружина движет стрелки часов. Если стрелки неподвижны, энергия не расходуется. Сначала двигатель закручивает пружину, во второй половине цикла она идёт назад - отдает энергию двигателю.

image

image