АТК

Водителям оказалось выгоднее платить штрафы, чем покупать ОСАГО

НОВОСТИ
Российские водители рассказали как они страхуют (или нет) свои автомобили, с какими проблемами сталкивались при оформлении ОСАГО и как их решали.

ОСАГО покупают почти все
Абсолютное большинство опрошенных (93,6%) сообщили, что законопослушно приобретают ОСАГО. Но 6,4% российских водителей «автогражданку» игнорируют, нарушая тем самым закон. Вроде бы немного, однако эти цифры означают, что страховки нет у каждого пятнадцатого водителя. То есть при аварии, где столкнулись всего двое, шанс «нарваться» на виновника без ОСАГО уже довольно велик.

В каждой восьмой аварии у одного из участников может не быть ОСАГО.

Россияне не покупают ОСАГО, потому что считают полис слишком дорогим, а оплату даже нескольких штрафов — делом более выгодным. Такое объяснение выбрали 2,6% всех опрошенных или 40% тех, кто не приобретает «автогражданку».

image
Штраф за отсутствие ОСАГО сейчас составляет 800 рублей

При этом большинство опрошенных платят за ОСАГО в среднем от 5000 до 10000 рублей в год. Еще 35% водителей ответили, что «автогражданка» им обходится менее чем в 5000 рублей. Тех, кто платит более 10000 или 15000 рублей, — 7,6 и 2,1% соответственно.

Большинство водителей оказались сознательными — 45,2% опрошенных покупают ОСАГО, поскольку им важно страховать свою ответственность и знать, что в случае аварии им не придется компенсировать ущерб другим участникам из своего кармана.

Тех, кто приобретает ОСАГО только из страха нарваться на штраф, всего 8,5%.

Купить ОСАГО стало проще
Судя по данным опроса, союзу страховщиков удается бороться с недобросовестными «коллегами», которые пару лет назад откровенно саботировали всю систему ОСАГО — искали любые способы не продавать обязательные полисы по установленной государством цене. Сейчас уже 58,1% опрошенных водителей сообщают, что всегда приобретают ОСАГО без проблем.
Правда, 28,3% водителей ответили, что им пытались навязывать допуслуги, но они смогли все-таки купить ОСАГО без них. 9,6% сталкивались с отказами в продаже.

3,2% опрошенных так и не смогли купить ОСАГО, хотя и хотели.

Водители жалуются на то, что в некоторых компаниях при оформлении ОСАГО требуют предъявления автомобиля на осмотр, на который существует очередь. О проблеме со «слетающим» КБМ (коэффициентом «бонус-малус», дающим право на скидку) сообщил только один участник опроса.

image
Осмотр автомобиля перед оформлением страховки, что ОСАГО, что каско, на самом деле совершенно законен. Так страховые компании убеждаются, что имеют дело не с мошенниками, а с честными клиентами

    Навязывали допы, перестал страховать.Покупаю полис с навязанными допуслугами. Всегда навязывают допуслуги. Каждый новый страховщик пытается мне назначить полис подороже.Всегда покупаю с допуслугами, так как иначе потеряю много времени.

    Все хотят дешевых страховок
    Опрошенные Авто.Mail.ru автомобилисты считают, что полисы ОСАГО, как и полисы каско, должны быть дешевле. За это высказались 64,9% респондентов.

    23,2% водителей считают, что страховки должны быть дороже для злостных нарушителей.
    image
    Минимальная ставка базового тарифа по ОСАГО, установленная властями, сейчас составляет 2746 рублей

    В том числе и желание заплатить за страховку как можно меньше приводит к тому, что автовладельцы выбирают всегда именно ту компанию, где полис обойдется дешевле. 21,8% опрошенных водителей ответили, что цена страховки определяет их выбор той или иной фирмы.

    По совету близких страховую компанию выбирают 5,4% опрошенных. На отзывы в интернете ориентируются 4,9%. Вот как водители это комментируют:

      Все страховые — жулики, поэтому разницы нет.Вообще не парюсь по этому поводу — где ближе, там и покупаю.Выбирать не приходится, выбираю ту, что более доступна.Выбираю ту компанию, где без допов.
      image
      image