АТК

За какой тюнинг могут арестовать и лишить прав?

НОВОСТИ ЗАКОН ШТРАФЫ
Несмотря на то, что пик популярности тюнинга уже давно прошел, желающих украсить свой автомобиль еще полно. Вот только не все украшения легальны. Есть и такой тюнинг, автор которого может запросто лишиться прав.

Мы уже рассказывали про технические неисправности автомобиля, которые могут быть чреваты серьезными правовыми последствиями. Так, поврежденные рулевое управление или тормоза приведут к задержанию с помещением на штрафстоянку, а бездумные доработки конструкции — к прекращению регистрации. И хотя штраф за подобные нарушения всего 500 рублей, возможность эксплуатировать машину в дальнейшем потребует не только много денег, но и времени, сил, нервов.

На этот же раз сосредоточимся на таких случайных или намеренных изменениях конструкции автомобиля, с которыми штрафом в 500 рублей уже не отделаться.

За тонировку могут арестовать на 15 суток

В ряде регионов Госавтоинспекция с тонировкой борется довольно жестко, призвав на помощь смекалку. Закон не позволяет наказывать нарушителя впрямую, но в ГИБДД придумана хитрая схема.
Остановив машину с чрезмерно затемненными стеклами, инспектор не только штрафует, но и вручает водителю письменное требование прекратить нарушение закона.
Если водителя ловят в следующий раз, а пленка на прежнем месте, то на него составляется протокол уже по части 1 статьи 19.3 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Рассматривает ее суд, и любитель прятаться от чужих глаз может получить искомый результат, «спрятавшись» в камеру на срок до 15 суток.


image
Чрезмерная тонировка во всем мире считается небезопасной, потому что пленка серьезно ухудшает обзор водителя и он может не заметить опасность на дороге.

Тюнинг фар может привести к лишению прав

Среди всех санкций за управление автомобилем, конструкция которого не соответствует установленным требованиям безопасности, особняком стоит ответственность по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. По ней наказывают за «управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Если не хотите от полугода до года пользоваться общественным транспортом, с передней светотехникой лучше не экспериментировать. Вообще.


Спереди машины допускается только белый, желтый или оранжевый свет, а мигать имеют право только поворотники. Да, голубые лампочки в качестве габаритных огней и в форсунках омывателя канули в Лету, но «свято место» пустовало недолго. На смену пришли подсвеченные эмблемы и брендированные рамки регистрационного знака. Вроде белая подсветка не запрещена, но кто знает, не нарушено ли цветовосприятие у сотрудника полиции.



По-прежнему популярна у определенной категории автовладельцев подсветка днища. Если окажется, что она излучает свет вперед, это тоже может стать поводом для претензий со стороны полиции.


image
Если у вас нет желания дискутировать со служивым про цветовую палитру и режимы работы, от такого «улучшайзинга» лучше отказаться.


Номера — всегда на месте

Еще один аспект, связанный с техническими требованиями к транспортному средству. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, требует, чтобы установленные на машине регистрационные знаки и способ их крепления соответствовали ГОСТу, то есть находились именно на тех местах, которые предусмотрела организация-изготовитель.При этом в Административном кодексе есть специальная норма, устанавливающая ответственность за игнорирование этого требования. За грязный номер лишь оштрафуют на те же 500 рублей (часть 1 статьи 12.2).

Если хотя бы одной таблички не окажется на предусмотренном для нее месте, водителю грозит лишение прав сроком до 3 месяцев.


Если повезет, вместо лишения суд оштрафует на 5 тысяч рублей. Основание — вторая часть той же статьи.


image
При отсутствии хотя бы одного номера, водителя могут лишить прав. Решение принимает всегда только суд.


После вступления в силу с 1 января 2020 года нового закона о регистрации транспортных средств общественность напряглась из-за якобы невозможности своим ходом доехать из автосалона до регистрационного подразделения ГИБДД. Успокоим. Ничего не изменилось.


У покупателя по-прежнему есть 10 дней на то, чтобы добраться до ГИБДД и подать заявление о постановке на учет.



В этот период можно выезжать на дорогу и без номеров, и без ОСАГО, не боясь быть наказанным. Запрещена лишь езда на машине без регистрационных знаков, если она уже поставлена на учет.Такая ситуация может сложиться, когда владелец обратился в ГИБДД для регистрации, по итогам которой машине присвоена буквенно-цифровая комбинация, но вот сами таблички хозяин получать отказался, решив воспользоваться услугами профильной конторы по изготовлению номеров. Вот в этом случае к коммерсантам действительно лучше отправиться пешком или на общественном транспорте.Сейчас подготовлен новый КоАП, но ответственность за тюнинг или отсутствие номеров в нем не меняется.

image
image